Кесарево сечение
Примерно 23% малышей в мире рождаются путем кесарева сечения, которое представляет собой операцию по извлечению плода из матки матери через разрез в нижней части живота. В Белоруссии вам готовы оказать помощь и участие в таком важном событии, как роды, не только при желании рожать естественным путём, но и посредством кесарево сечения.
Данный тип операций сегодня не относится к сложным, более того, они весьма распространены не только в Белоруссии, но и во всех странах мира. Если брать показатели за последние два десятка лет, то количество младенцев, рожденных при помощи кесарево, выросло в три раза. Причинами для проведения операции зачастую являются физиологические и другие проблемы матери. В таком случае предписывается кесарево сечение, что помогает обезопасить как роженицу, так и плод.
Очень узкий таз женщины или чрезмерно большие размеры головы плода. Однако данный случай сложно диагностировать и предсказать, так как в процессе родовой деятельности происходит дополнительное расширение тазовых костей, а также сжатие головки плода;
Ножное, ягодичное, лицевое, лобное предлежание плода в матке. В некоторых случаях опытный медицинский персонал может добиться удачных родов, в других – лучшим решением является операция;
Затяжные роды – если после раскрытия шейки матки на 5 см, ослабевают схватки, у роженицы уже нет сил, назначается кесарево сечение;
Различные проблемы с плодом – в случаях, когда УЗИ показывает, что у ребенка гипоксия, то есть, недостаток кислорода, назначается операция;
Отслойка плаценты – данная патология может быть диагностирована на УЗИ, в этом случае роженице назначают покой и плановое кесарево. Нередко отслойка происходит и в течение естественных родов, это является показанием для назначения экстренного кесарева сечения;
Поздний токсикоз, миопия, заболевания сердца, почек,
Источник
Плановое кесарево сечение
Дядя разрезает животик, вынимает лялечку и все, – отвечает мама, решив не посвящать малолетнюю дочь во все тонкости настоящего родоразрешения. Но доля правды в ее рассказе все-таки есть, ведь огромное количество малышей на планете появились на свет именно так – посредством операции кесарева сечения.
Почему женщине проводят кесарево сечение? Во-первых, бывают случаи, когда этого требуют условия, сложившиеся спонтанно, связанные с состоянием здоровья мамы или малыша или какими-нибудь экстренными ситуациями. Во-вторых, бывают плановые операции, о необходимости проведения которых женщины знают еще задолго до родов. О них мы и поговорим в этой статье.
Как нужно готовиться к плановому кесареву сечению?
В первую очередь, морально. Женщина должна, отбросив все эмоции и волнения, успокоиться и настроиться только на самое лучшее. Необходимо довериться своему врачу (ведь для него, в отличие от пациентки, это не первая, а «енная» операция) и радоваться тому, что очень скоро долгожданный малыш будет сладко сопеть рядом. Если все же волнения очень сильные, стоит поговорить с мужем, подругой, а то и психологом.
Когда дата операции уже совсем близко, за 1-2 недели, будущая мама, собрав все необходимое, отправляется в родильный дом. Это необходимо для того, чтобы тщательно провести обследования для оценки состояния плода (ультразвуковое исследование и кардиотокографию), а также матери (анализы крови и мочи, степень чистоты влагалища (сдается мазок)). Кроме этого, даже если женщина уже делала подобные анализы, у нее все-равно возьмут кровь на определение группы крови и резус-фактора. Если врачи обнаружат какие-либо отклонения, женщине будет проведено медикаментозное лечение.
Так же врач установит точную дату операции. Как правило, этот день выбирают как можно ближе к предполагаемой дате р
Источник
Плановое кесарево сечение: сроки и особенности
Кесарево сечение, называемое еще «римскими родами», это операция, в ходе которой женщине разрезают брюшную полость и стенку матки, после чего ребенок и послед извлекаются. Причинами такой операции может стать множество факторов, но на каком сроке делают плановое кесарево, решает лечащий врач.
Плановое кесарево сечение обычно не делают раньше 38 недель беременности, так как считается, что, начиная с этого срока, ребенок становится жизнеспособным. В редких случаях плановое кесарево может быть назначено ранее 38 недель беременности, что связано с факторами, из-за которых роженице нельзя дожидаться схваток и тужиться. В любом случае женщина проходит специальную подготовку к операции, которая снизит операционные риски и упростит послеоперационный период.
Причины назначения кесарева
Плановое кесарево сечение назначается в случаях, когда естественные роды опасны из-за высокой степени угрозы жизни и здоровья для роженицы или младенца.
Особенности анатомического строения скелета женщины, в частности, узкий таз. Во время естественных родов при таком показателе существует риск, что кости таза разойдутся слишком сильно, что грозит инвалидностью женщине и может стоить жизни малышу.
Когда первые роды были проведены путем операции кесарева, в этом случае на стенке матки и на животе остался шрам от предыдущей операции, и существует риск разрыва тканей по старому рубцу во время схваток. То же самое касается разрывов матки в предыдущих родах.
Низкое предлежание плаценты. В этом случае ребенок не сможет выйти естественным путем, так как низко расположенная плацента перекрывает родовые пути, и существует риск смерти ребенка от кислородного голодания.
Отслойка плаценты. Наблюдая за состоянием женщины и ее ребенка, врач делает прогноз о том, смож
Источник
Плановое кесарево сечение: на каком сроке делают, как проходит, подготовка
Нередко во время беременности в ходе очередного обследования гинеколог выявляет у будущей мамы или её плода какие-нибудь отклонения, которые могут угрожать их здоровью или даже жизни. В таком случае он может принять решение о необходимости оперативных родов, чтобы всё прошло с минимальными потерями.
Назначенное заранее плановое кесарево сечение позволит женщине привыкнуть к этой мысли и подготовиться к операции. В чём его преимущества и недостатки?
Рекомендуемые показания
Плановое кесарево сечение — не норма. Поэтому нужно знать, в каких случаях проводят данную операцию. Существует целый ряд медицинских показаний для хирургического вмешательства в естественный процесс родоразрешения. Их достаточно много и обусловлены они самыми разными факторами.
Планируете зачатие или оно уже произошло? В таком случае изучите этот список, чтобы знать наверняка, появится ваш кроха на свет естественным путём или врачи будут настаивать на операции.
сердечно-сосудистые заболевания: артериальная гипертензия, коарктация аорты, её аневризма, дисфункция сердечного желудочка, перикардит;
Вот в каких случаях назначают плановое кесарево сечение традиционно. Правда, бывают случаи, когда операция назначается по просьбе самой женщины. Такое бывает, если она боится боли или осложнений после вагинальных родов. Однако врачи выступают против такой слабости (читайте наше исследование: что же лучше ) и отговаривают от КС, если для его проведения нет никаких медицинских показаний. В обратном случае придётся тщательно готовиться к хирургическому вмешательству.
Подготовка
Как только вы узнаете о предстоящей операции, подробно расспросите врача, в чём состоит подготовка к плановому кесареву сечению, которая сведёт к минимуму негативные последствия и нежелательные
Источник
Кесарево сечение.
Чего только не приходится нам пережить во сне! Полеты и погони, встречи и расставания, счастье и горе, рождение и смерть... Некоторым снятся даже собственные роды! Согласитесь, увидеть такое во сне - очень странно и удивит
Здравствуй Мариш! У меня было первое кесарево весной(саршую дочь родила сама).Кесарево экстренное было после посещения ЖК(посмотрели блин на кресле 37 нед)моя гинеколог была в отпуске,так я другой пожаловалась,что выделения чуть изменили цвет ну мазануло чуть слегка коричневым и все,так она говорит давай посмотрим что там.На кресле так больно посмотрела меня,и говорит сейчас немного покровит с шейки(Них.. чуть чуть-у нее вся рука в кровище была!!!)обхохочешься засунула мне туда ватки с ноготок,а сама перепугалась-говорит давай скорую вызову,ну я то сама напугана была,знаю ведь что крови не должно быть так много!я когда скорую ждала,лежала на кушетке,так все колготки(теплые)и юбка промокла от крови!Ну слава богу скорая приехала быстро довезли мигом да с мигалками!!!)))Вставать не давали все время на каталке и сразу на узи.Узист спрашивает а что так вод мало совсем?Вы у нас не лежали с маловодием,а отслойки говорит вроде бы нет?Я говорю лежала с тонусом 2 нед назад и все!А потом завед родильного посмотрела на кресле и говорит как нет отслойки а это что(подо мной тазик стоял так она зеркало оттянула и я слышу в таз кровь льется!)Ну в общем сразу на операцию меня,сделали эпидуралку и через мин 5 даже не спрашивая онемело или нет начали резать!Я говорю врачу(мужчина делал врач от бога)у меня еще не онемели ноги то!А он говорит"Мы ждать не можем,а то ребеночек погибнет"Ну слава богу почувствовала я только когда кожу начали резать,а потом онемело)))Достали доченьку мою-вся синенькая была(6/7) по Апгар,но з
Источник
Когда и по каким показаниям проводят плановое кесарево сечение
Естественные роды – обычный, предусмотренный природой способ появления на свет. Но иногда по ряду причин рожать естественным путем бывает опасно для жизни и здоровья женщины и ее ребенка. В этом случае врачи решают проблему хирургическим путем и прибегают к такому методу, как плановое кесарево сечение. Так называют родоразрешающую операцию, распространенную в акушерской практике. Ее смысл заключается в том, что ребенка извлекают через разрез на матке. Несмотря на то, что она проводится часто и спасает жизни тысячам детей, осложнения после нее тоже случаются.
Иногда операцию выполняют экстренно. К экстренному родоразрешению хирургическим путем прибегают, если в процессе естественных родов возникли осложнения, угрожающие жизни и здоровью ребенка или матери.
Плановое кесарево сечение – операция, которую назначают еще во время беременности. Она проводится только по серьезным показаниям. Когда назначают плановое кесарево сечение, на каком сроке делают операцию и как избежать осложнений?
Показания к кесареву сечению
Показания разделяют на абсолютные, то есть такие, при которых возможность самостоятельных родов исключена, и относительные.
Как правило, решение о плановом кесаревом принимается при наличии хотя бы одного абсолютного показания или совокупности относительных. Если показания только относительные, необходимо взвесить риск от операции и риск осложнений, которые могут проявиться в естественных родах.
Когда проводят операцию
На каком сроке делают плановое кесарево, в каждом конкретном случае решает врач, но все же существуют определенные рекомендуемые рамки. Необходимо сопоставить дату последней менструации, на сколько недель развит плод, в каком состоянии находится плацента.
Многие мамы почти сразу же после разрешения от бремени интересуются, когда же можно забеременеть после кесарева сечения, несмотря на трудности появления малыша на свет при помощи хирургического вмешательства. Этот во
Иногда врачи в роддоме на вопрос пациентки, когда делают
Источник
Кесарево сечение: все, что нужно знать будущей маме
Как правило, малыш появляется на свет, уверенно и целенаправленно продвигаясь по родовым путям. Однако в отдельных клинических картинах такой естественный процесс становится невозможным, даже опасным для детского организма, поэтому возникает острая необходимость в выполнение кесаревого сечения. Такие роды называются патологическими, а у мамочки навсегда остается заметный шрам в нижней части живота, как воспоминание о дне рождения своего чада.
Итак, кесарево сечение — это распространенная операция в обширной акушерской практике, которая выполняется под общим наркозом или эпидуральной анестезией, а необходима для изъятия жизнеспособного плода из полости матки роженицы. Но когда возникает необходимость осуществления такой процедуры?
Причины кесаревого сечения
Если показания к операции определены заранее, то это будет плановое кесарево, в случае же осложнений во время естественных родов — экстренное.
Отдельно стоит напомнить, что в медицинской практике преобладают такие заболевания, которые делают самостоятельные роды будущей мамочки опасными для жизни, физиологически невозможными. В данном случае речь идет о таких диагнозах, как сахарный диабет, бронхиальная астма, токсикоз, гипертония, сердечная недостаточность и другие поражения сердечно-сосудистой системы. Так что женщинам приходится по показаниям соглашаться на кесарево сечение, чтобы в будущем избежать серьезных проблем со здоровьем.
Важно! Заранее запланированная операция дает женщине время морально настроиться и свести на нет последствия сильного стресса, возможного при экстренном оперативном вмешательстве.
Проведение операции
Плановое кесарево предполагает, что женщина заранее ложится в стационар, решение же об экстренной операции может быть принято в любой момент.
Итак, опер
Источник